В основе Генеалогии лежат три основных фактора:
Программа позволяет работать с большим массивом генеалогической информации. При этом важным ее свойством является приоритет фильтрации по трем основным факторам. Например, можно из массива выделить всех однофамильцев, или всех жителей деревни или всех, кто жил в определенный промежуток времени. Еще более полезным свойством является возможность одновременной фильтрации всех трех факторов. Например, можно сделать выборку всех однофамильцев, проживавших в определенной деревне в определенном году.
Массив информации (база данных) создается на основе источников (в том числе архивных). Основными двумя источниками являются – Ревизские сказки (ревизии, а также переписи более раннего и более позднего периода) и метрические книги. Могут быть и иные источники, мы за основу берем первые два источника.
Заполненная на основе источников база данных, может считаться условно полной. Например, при заполнении базы из ревизий (переписей), мы получаем массив данных, отражающий проживание всех жителей определенного населенного пункта в заданный момент времени. При наполнении базы всё новыми сведениями, постепенно мы получаем большой массив, включающий множество людей, проживающих в разных населенных пунктах за длительный промежуток времени. Наличие такой базы представляется полезным генеалогу, поскольку заранее неизвестно, кто из людей в базе являются родственниками друг другу, это проясняется позднее, по мере использования других архивных источников, например, метрических книг.
Почему мы называем базу условно полной? Потому, что в ней не содержатся абсолютно точные сведения. Достаточно многие из них являются приблизительными или даже предположительными. Например, в базе сведения о дате могут иметь как точный формат (12.06.1954), так и менее точный (1954) или приблизительный (около 1976), или предположительный (до 1956 или после 1873). При этом очень важно, чтобы программа правильно идентифицировала такие даты.
Особо эффективной функцией программы является «Линия времени», которая позволяет делать временной срез событий. В результате использования этой функции, мы можем получить модель первоначального источника – архивного документа. Например, сделав срез за 1858 год с фильтрацией по месту событий, мы можем получить список, который идентичен первоисточнику, а именно перечню лиц, проживавших в данной деревне в 1858 году (по сведениям 10-й ревизии 1858 года). Это свойство функции в конечном итоге позволяет осуществить проверку правильности введенных в базу данных.
.